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겨울철 필수품, 동치미담그는법!

datadigest 2025. 3. 28.

 

겨울 동치미 담그는 법

동치미, 어떤 맛일까요?

동치미는 겨울철 필수품이죠. 시원하고 톡 쏘는 맛이 일품이에요. 특히 국물이 정말 맛있어요. 국물로 국수를 말아 먹거나 고구마, 떡과 함께 먹으면 속이 편안해지는 느낌이 들어요. 그리고 동치미에는 소화를 도와주는 효소도 들어있어서 건강에도 좋답니다. 한번 담가보시면 동치미의 매력에 푹 빠지실 거예요.

동치미, 이렇게 담그세요!

동치미 담그는 법은 생각보다 간단해요. 재료를 준비하고 차근차근 따라하다 보면 어렵지 않게 완성할 수 있답니다. 오늘은 제가 사용한 레시피를 소개해 드릴게요.

재료 준비하기

동치미를 담그려면 먼저 재료를 준비해야 해요. 무, 갓, 쪽파, 고추, 마늘, 생강, 배 등이 필요합니다. 이 외에도 소금, 물, 소주 등이 필요하죠. 재료를 잘 준비하면 맛있는 동치미를 만들 수 있답니다.

무 절이기

무를 깨끗이 씻어 굵은 소금으로 절여요. 무에 물기가 있어야 소금이 잘 배어들어가요. 절인 무를 통에 차곡차곡 담아 소금을 뿌려주세요. 갓과 쪽파도 같이 절여주면 좋답니다.

양념 재료 준비하기

배, 고추, 마늘, 생강 등 양념 재료를 준비해요. 배는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 썰어주세요. 마늘과 생강은 편으로 썰어 준비합니다. 고추는 청양고추와 홍고추를 썰어 넣어주세요.

동치미 완성하기

준비한 재료들을 김치통에 차곡차곡 담아주세요. 무 절임액과 물, 소주를 부어 전체적으로 섞어줍니다. 그리고 무가 뜨지 않도록 눌러줍니다. 실온에서 1주일 정도 숙성시킨 뒤, 김치냉장고에서 1주일 더 익혀주면 완성이에요. 기포가 생기고 시원한 냄새가 나면 동치미가 제대로 익은 것입니다.

동치미, 이렇게 즐기세요!

완성된 동치미는 정말 맛있어요. 국물이 시원하고 톡 쏘는 맛이 일품이죠. 국수에 말아 먹거나 고구마, 떡과 함께 즐기면 정말 좋답니다. 속이 편안해지는 느낌이 들어요. 또한 동치미에는 소화를 도와주는 효소가 들어있어서 건강에도 좋아요. 겨울철 건강 지킴이 동치미, 꼭 한번 담가보세요!

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